Газета Благовест   №6 (225) / Информация



 
« Пред.материал | След.материал »

[18.08.2015]

«Крещение — дверь Божией Благодати»

В день празднования 1000-летней памяти Крестителя Руси князя Владимира в водах Кугуковского водохранилища под Уссурийском состоялось Таинство Крещения. В крещальные воды погрузились порядка 160 человек — жители Уссурийского городского округа, Михайловского и соседних районов, а также владивостокцы и жители других приморских городов, специально приехавшие на Кугуки.
Таинство Крещения совершил благочинный II округа епархии, настоятель Покровского храма Уссурийска протоиерей Сергий Якутов — в сослужении протоиерея Григория Цуркана, протоиерея Евгения Копысова, игумена Романа (Медведева), иерея Павла Моисеева, иерея Владимира Яковченко, иерея Сергия Качева и других священников II, IV и V благочиний. Огласительную беседу с крещаемыми провел помощник благочинного Кирилл Елфимов.
Комментарий клирика Покровского храма г. Уссурийска иерея Павла Моисеева:
— Конечно, замечательно, что в День Крещения Руси практически у любого приморца, кто еще не крещен, появляется возможность принять это душеспасительное Таинство. Оно становится доступным каждому, даже если человек малоимущий, что актуально в дни экономического спада. Главное — чтобы у людей было стремление к духовному росту. Поэтому за совершение Таинства пожертвований вносить было не нужно, в этот день Крещение совершалось бесплатно, в миссионерских целях — в воспоминание о том духовном наследии, которое оставил нам святой князь Владимир, Креститель Руси.
Неудивительно, что массовые Крещения на Кугуках становятся для Приморья доброй традицией: уже четвертый год сотни приморцев приезжают сюда, чтобы принять Таинство. Отрадно и то, что в этом году условия для Крещения оказались ещё комфортнее — организаторы зоны отдыха, расположенной у водохранилища, переоборудовали крытый шатер, в котором крещаемые могли оставить вещи или укрыться в случае непогоды. Теперь этот шатер застеклен.
До конца недели новокрещёные могли приходить в храм, чтобы причаститься Святых Христовых Таинств без особой подготовки, — им требуется соблюсти лишь Евхаристический пост накануне Причастия.
По мысли святителя Димитрия Ростовского, Тайна Крещения приоткрывает нам дверь Божией благодати. Святитель Игнатий Брянчанинов отмечает, что посредством Святого Крещения человек может сподобиться вступить в общение с Богом. А святитель Кирилл Иерусалимский свидетельствовал: даже если человек добр и делает хорошие дела, но не крещен, Царствие Небесное может открыться ему только с принятием Святого Крещения.
 

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Информация"

     





















    На главную >>