Газета Благовест   №9 (147) / Статьи



 
« Пред.материал | След.материал »

[02.11.2007]

Создано Всероссийское общество православных врачей

Эмблема ОПВ г. Владивостока28 и 29 сентября 2007 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Белгороде прошел I Всероссийский съезд православных врачей. В работе съезда приняли участие представители 49 епархий Русской Православной Церкви. От Владивостокского общества православных врачей на Белгородском съезде присутствовал протоиерей Александр Талько, председатель Совета ОПВ г. Владивостока. Мы попросили его поделиться новыми знаниями и впечатлениями от поездки.

Первый день заседания проходил в молодежном центре Белгородского университета, а второй день – в культурно-историческом центре на Прохоровом поле. 28 сентября открылось пленарное заседание съезда. Было оглашено приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. На пленарном заседании были представлены 12 докладов, авторы которых иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, деятели медицинской науки и труженики практического здравоохранения. Состоялся плодотворный обмен мнениями. Выступили митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и профессор А. Г. Чучалин с докладами о святителе Луке Войно Ясенецком.

В рамках съезда 29 сентября прошла Учредительная конференция Общества православных врачей России. Она завершилась принятием уставных документов, избранием руководящих органов. В программе форума состоялось посещение областной больницы, носящей имя святителя Иоасафа, епископа Белгородского.

Учреждение Общества православных врачей России явилось результатом многолетних совместных трудов Отдела по церковной благотворительности патриархии и региональных обществ православных врачей, а также итогом целого ряда межрегиональных встреч и всероссийских форумов, участники которых (как священнослужители, так и медики) неоднократно высказывали идею о необходимости объединить усилия православных врачей на общероссийском уровне. Главным направлением деятельности общества будет являться возрождение христианских ценностей в отечественной медицине и улучшение качества здоровья граждан Российской Федерации в гармоничном сочетании целительства души через церковную жизнь и телесное врачевание.

Интересен и представленный на cъезде опыт Украины: в Симферополе в ОПВ входят министр здравоохранения и все главные врачи больниц. Действует приказ министра об устройстве молельных комнат при лечебных учреждениях и закреплении за каждой больницей курирующего священника, есть традиция освящения белых халатов. В России тоже продолжает развиваться взаимодействие православия, образования и медицины: в Белгороде при университете осуществляется подготовка сестер милосердия, в Екатеринбургском медицинском колледже преподаются духовные основы милосердия. В Нижегородской области председателем ОПВ является ректор государственной Медицинской академии В. В. Шкарин. В Томске ОПВ создано при Академии медицинских наук. В Архангельске Медицинская академия в своей системе образования имеет духовный компонент, предполагающий факультативное преподавание основ милосердия в свете православного вероучения.

Был очень интересный доклад профессора И. А. Гундарова «Духовные истоки демографического кризиса в России». В нем говорилось о так называемом факторе духовного состояния общества, к которому относятся такие явления в обществе, как убийства, разводы, беспризорность и т. п. Впервые услышал из уст специалиста о реальности духовного терроризма, последствия которого разрушительнее терроризма физического.

Профессор А. В. Недоступ, председатель Московского общества православных врачей, в своем выступлении остановился на понятии «православная медицина». Он указал на то, что православный врач – это прежде всего врач, который руководствуется заповедями Божиими, подчиняется служению любви, а не наживе, признавая духовное начало в медицине и учитывая православную христианскую антропологию.

На съезде принято решение просить благословения Святейшего Патриарха наименовать Всероссийское общество православных врачей в честь святителя Луки (Войно Ясенецкого).

Общество православных врачей в г. Владивостоке существует уже 3 года. Среди направлений его работы – информационно-просветительская, лечебно-консультативная деятельность. Издается информационный листок, существует диспетчерская служба по вопросам медицинской и социальной помощи. Предлагается информация о специалистах Владивостокского ОПВ и благотворительный прием врачей-специалистов в городских лечебных учреждениях. ОПВ во Владивостоке проводит заседания на различные злободневные темы – профессиональные и морально нравственные, связанные с медициной. Члены организации привлекаются к деятельности душепопечительского центра реабилитации нарко- и алкоголезависимых при приходе св. прав. Иоанна Кронштадтского. На кафедре мануальной терапии проводятся беседы с обучающимися на курсах повышения квалификации. На данный момент в составе Владивостокской организации православных врачей 11 человек действительных членов и 7 человек в кандидатском стаже. Среди обязательных требований к желающим вступить в общество – обязательное медицинское образование и, конечно же, стремление к православной церковной жизни.

Православные врачи России не противопоставляют себя коллегам других конфессий и вероисповеданий. Хорошим врачом может быть любой человек вне зависимости от религиозной принадлежности.

Отнесение себя к православию – это констатация свободного выбора определенных духовных ориентиров и реальная возможность приобрести христианские добродетели: милосердие, долготерпение, любовь.


Отзывы по статье

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     





















    На главную >>