Газета Благовест   №2 (140) / Статьи



 
« Пред.материал | След.материал »

[05.03.2007]

В глубинке

В Тернейском районе на севере Приморского края находится поселок Пластун. Население порядка семи тысяч. Занимаются в основном лесозаготовками и переработкой на предприятиях ОАО «Тернейлес». Территориально поселок разбит на две части, старую и новую.

В старом поселке, который поближе к морю, расположен деревянный домовой храм святого преподобного Серафима Саровского, в новом - часовня в честь святителя Николая Чудотворца. Основная часть жителей живет в новом поселке с современными пятиэтажками и магистралью, откуда заводские автобусы развозят людей на работу. Регулярного сообщения со старыми поселениями нет. И это, по словам настоятеля иерея Димитрия Федорина, доставляет неудобства прихожанам, когда приходится добираться на службу. Расстояние между поселками - километра три.

Богослужения проводятся в воскресные и праздничные дни в храме Серафима Саровского. Там же по воскресеньям совершаются крещения и отпевания. Каждую неделю крестятся 3-4 человека. В новом поселке в часовне по четвергам служатся молебны с акафистом святителю Николаю. 18 ноября там архиепископом Вениамином совершено освящение закладного камня нового храма Серафима Саровского. Храм будет строить подрядная организация ОАО «Строитель» из деревянного бруса, а вмещать он будет 150 человек. Заказчиком выступил фонд в честь прп. Серафима Саровского, в попечительский совет которого входят представители прихода и местных лесопромышленников и бизнесменов. Основную надежду на скорое возведение храма, говорит Отец Димитрий, прихожане возлагают на ОАО «Тернейлес». Его директор Владимир Федорович Щербаков и профинансировал нулевой цикл - укладку фундамента.

Община в поселке существует порядка 15 лет и 9 лет как зарегистрирована. Основной костяк прихожан состоит из 30 человек, которые активно участвуют в жизни прихода. При церкви действует воскресная школа, где Закону Божию обучаются 7 ребятишек в возрасте от 7 до 14 лет. Преподавательница окончила катехизаторские курсы во Владивостоке. В этом году дети сами подготовили Рождественский утренник. С руководством поселка отношения нормальные. На приходе надеются, что в скором времени с Божьей помощью и в новом поселке, откуда основная часть прихожан, засияют купола.

  Михаил Бочкарников  

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     













    На главную >>