Газета Благовест   №5 (254) / Статьи



 
След.материал »

[06.07.118]

Архиерейская поездка по приходам Хасанского района

В живописном уголке южного Приморья в наши дни проживают 30 тысяч человек. При этом на всю территорию Хасанского района приходится несколько православных приходов — в Славянке, Краскино, Барабаше и Зарубино. 
 
Славные страницы
В ходе июньской поездки по югу глава Приморской митрополии обсудил с руководством городских поселений Хасанского района перспективы открытия новых приходов. В частности, в поселке Посьет вместе с представителями поселковой администрации владыка Вениамин осмотрел земельные участки под храмовое строительство.
— В Хасане уже готовы к регистрации прихода, после чего можно будет приступать к возведению часовни, — рассказывает благочинный I округа Владивостокской епархии протоиерей Димитрий Федорин. — Храм-часовню в честь Архистратига Божия Михаила рассчитывают возвести оперативно, чтобы приурочить открытие к 80-летию Хасанских пограничных событий.
Хасанская земля — наследница славных патриотических традиций. В истории Приморского края, отмечающего в 2018 году 80-летний юбилей, имеется особая героическая страница, связанная с тем, как наши пограничники смело отразили территориальные притязания милитаристской Японии, оккупировавшей Маньчжурию. За мужество, проявленное в ходе боевых задач по защите государственной границы, более 6 500 участников сражения тогда были отмечены государственными наградами…
Михайловская часовня, возводимая в память защитников родной земли, будет небольшой, хасанские мастера за пару месяцев рассчитывают возвести из бруса храмовые стены и увенчать их куполом.
 
В бухте Троицы
Еще одну деревянную церковь намечено соорудить на берегу Японского моря, в бухте Троицы. Полтора последних года средства на нее собирает новый настоятель прихода в прибрежном поселке Зарубино иерей Алексий Синенко:
— Наш храм в честь Иверской иконы Божией Матери сможет вмещать порядка 180–200 прихожан. Выделенный участок уже зарегистрирован, сделана планировка местности, разработан проект здания.
Тем временем на выделенном месте соорудили двухэтажный причтовый дом, на первом этаже которого сейчас обустроен временный храм — помещение достаточно просторное, вмещает до 150 человек; на втором этаже расположились трапезная и воскресная школа, служебные помещения. 
Успехи в развитии приходской жизни в Зарубино были отмечены архиерейской наградой — митрополит Вениамин удостоил настоятеля правом ношения набедренника. В Зарубино о.Алексий переехал с семьей, добрые люди помогли с обустройством. По отзывам прихожан, священник с энтузиазмом взялся за развитие прихода, обращался к общественности, меценатам: «Пожертвование на строительство церкви равнозначно вечному поминовению во святом храме, поскольку за каждой Литургией возносятся молитвы «о создателях святаго храма сего». Спасибо за неравнодушие журналистам: о сборе средств на храм рассказала районная газета «Хасанские вести».
Обращения к общественности и выступления в СМИ принесли свои плоды: на призывы настоятеля откликнулись жители Зарубино и окрестных селений. На службы в Иверский приход стали съезжаться из соседней Сухановки, Мыса Гамова, Витязя. Прихожане из Андреевки признаются: «Уж сколько лет у всех нас, жителей Зарубинского городского поселения, чаяния о том, чтобы отстроить, наконец, свою церковь. Душа просит!».
В городском поселении, расположенном на живописном полуострове, в нескольких поселках проживает сегодня порядка 4 тысяч жителей. Полуостров назван в память И. И. Зарубина, генерал-лейтенанта корпуса корабельных инженеров Российского императорского флота, исследователя дальневосточных прибрежных территорий. 
Административный центр Зарубино отмечает в этом году 90-летний юбилей. «Поселок был основан уже в советское время, в 1928 году, так что у нас в округе церкви не было. 
Все верующие давно лелеют мечту о строительстве храма», — помощник старосты Иверского прихода Вера Миронова поделилась воспоминаниями о том, с чего всё начиналось: в 2013 году инициативные жители обратились к владыке Вениамину за благословением открыть в Зарубино православный приход, первое помещение под него предоставил местный предприниматель. «Помню, какие незабываемые впечатления оставила служба, состоявшаяся на Рождество Христово…». Полтора года назад на приход назначили настоятелем батюшку Алексия, и вот уже радость — причтовый дом возведен, а при нем и временный храм действует!
Прихожане и благодетели помогают Иверскому приходу чем Бог послал — стройматериалами, рабочей силой. Благо в поселке действует рыбокомбинат и порт грузооборотом 120 тыс. тонн. В планах создать в бухте Троицы большой порт с перегрузочными терминалами грузооборотом в миллионы тонн, на краевом уровне масштабный проект обсуждается не один год. Больших планов в истории Зарубино вообще было немало: когда-то здесь планировали основать город, застроить его 18-этажными высотками, увеличить население до 70 тысяч человек, работу им предложил бы большой порт и новейший судоремонтный завод… Увы, ни города, ни завода для промыслового флота так и не возникло. А живописные прибрежные красоты омрачаются сегодня неприглядными видами обветшалых лачуг и прохудившихся дорог… Но местным жителям по-прежнему видятся в водах бухты Троицы проблески светлого будущего, многие надеются на возрождение этих красивых мест и верят, что построение храма благодатно скажется не только на духовно-нравственном состоянии местной общины, но и придаст духовный импульс развитию жизни в южном Приморье. Местный предприниматель Е. Г. Нарыжная убеждена: церковь в Зарубино необходима, здесь проживает немало людей с непростой судьбой.«Знаю об этом не понаслышке, когда-то сама возглавляла муниципальный комитет. А храм – это то место, где люди могут почерпнуть духовные силы, стать и задуматься о смысле своей жизни…»
Иверский приход расположился на возвышенности, в районе улицы Строительной, к причтовому дому уже проложена грунтовая дорога. Но еще столько предстоит сделать, тем более что в Зарубино планируют возводить целый храмовый комплекс… По всем вопросам оказания посильной помощи можно обращаться напрямую к настоятелю иерею Алексию Синенко по тел.: 8(914)971–81–92.
 
Единство Церкви
Архиерейская поездка завершилась в Краскино. После Божественной литургии в домовом храме владыка по традиции обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором затронул вопрос, актуальный на протяжении всей истории христианства: сохранение единства Церкви.
Тема проповеди правящего архиерея связана с проблемой расколов. «Приморский благовест» обращался к ней неоднократно. Редактор епархиальной газеты епископ Иннокентий за последний год также не единожды высказывался по вопросам сохранения церковного единства (№№ 4,5 за 2017 г.).
— Отказ от поминовения архиерея является каноническим нарушением и грехом раскола. Опасно, когда священник присваивает себе право судить… За этим нередко скрывается горделивое превозношение своего «я», своей позиции, которую человек считает единственно верной. Такой священник часто запугивает людей эсхатологическими предсказаниями, чтобы пытаться аргументировать свое поведение. По большому счету мы здесь сталкиваемся с отсутствием желания жить в мире и единодушии при осознании немощности себя.
К сожалению, бывший настоятель краскинского прихода иерей Борис Власенко не услышал терпеливого призыва владыки к покаянию. Теперь он запрещен в священнослужении. Епархиальный совет признал действия о. Бориса неканоническими. Деятельностью прихода в Краскино сейчас временно руководит протоиерей Анатолий Колесников, настоятель храма в п. Славянка, которому милостью Божией удалось вернуть в каноническое лоно Церкви большую часть заблудшей паствы.
— Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день Никольский приход трудами нового настоятеля уже преодолел кризис, — считает благочинный. — Приходская община в Краскино постепенно восстанавливается и прирастает прихожанами. Отрадно, что духовная жизнь здесь налаживается, а впереди жителей южного Приморья, надеемся, ожидает появление новых храмов.
 

  Сергей Карабанов  

След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     




    Архиерейская поездка по приходам Хасанского района









    На главную >>