Газета Благовест   №3 (252) / Статьи



 
« Пред.материал | След.материал »

[15.05.2018]

В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов

Образование

Развивается деятельность Центра подготовки церковных специалистов. В мае двери духовной школы распахнутся перед новым набором на заочное отделение. Сегодня собеседники «Приморского благовеста» — ученый секретарь Духовного центра Л. В. Солоненко и учащиеся ЦПЦС.
 
Вопросы по собеседованию
— Приближается окончание учебного года, впереди — новый набор в ЦПЦС. Людмила Владимировна, расскажите, пожалуйста, как он будет проходить?
— Чтобы поступить на обучение в Центр подготовки церковных специалистов, необходимо пройти вступительное собеседование, которое состоится 21 мая. Обращу внимание абитуриентов, что поступить можно будет на заочную форму обучения.
— А что будет представлять собой вступительное собеседование? Какой комплекс знаний абитуриенту необходимо продемонстрировать?
— Зачисление будет проводиться по результатам собеседования по Закону Божию. Необходимо показать знания в объеме книги протоиерея Серафима Слободского. На вступительном собеседовании поступающим будут заданы вопросы, касающиеся Библейской истории, церковных праздников, знания основ православного богослужения.
 
«Что привело вас в Духовный центр?»
С таким вопросом обратился «Приморский благовест» к тем, кто сейчас проходит обучение в Центре подготовки церковных специалистов при Владивостокской епархии. Здесь можно получить знания по основам православного вероучения, догматическому богословию, истории Церкви, святоотеческому учению и целому ряду других дисциплин. Давайте спросим, что надеются почерпнуть для себя в ЦПЦС студенты, обучающиеся по направлению подготовки «миссионер»?
 
Павел Владимирович Трудов:
— Обучение в Духовном центре помогает мне осуществить стремление послужить по мере своих скромных сил во славу Божию… А для этого требуется, прежде всего, верное понимание основ православного вероучения, Священного Писания, знакомство со святоотеческим духовным опытом, всё это мы в той или иной мере можем получить на занятиях в ЦПЦС.
 
Дмитрий Александрович Прибыткин:
— В Духовный центр меня привела потребность получить новые знания, касающиеся Православного вероисповедания. Каждый день ставит перед нами новые вопросы, и хорошо, когда можешь обратиться при этом к имеющемуся багажу духовных знаний. Особенно в этом нуждаются те, кто готовится к миссионерскому служению. К сожалению, светское образование зачастую не включает необходимых познаний о вере, в которой возрастаешь… Этими мыслями поделился с настоятелем Сергиевского храма Владивостока, в который хожу, и получил от батюшки благословение поступить в Духовный центр при епархии, чтобы пополнить свои познания о вере.
 
Людмила Анатольевна Кудрявцева:
— В Духовный центр пришла по благословению. Убеждена, что занятия в ЦПЦС в полной мере помогают обрести понимание веры Христовой, необходимое будущим миссионерам. А это, в свою очередь, благотворно сказывается на жизни в целом, способствует дальнейшей самореализации.
 
Николай Александрович Порошин:
— Фактически получается так, что в Духовный центр меня привел… старший сын! Он ходит в воскресную школу при храме и, как правило, возвращается после таких занятий домой с уймой вопросов! Наверное, по дороге переосмысляет то, что узнал о духовной жизни, и это рождает у него новые вопросы! Причем такие, на которые мы, родители, не всегда находим что ответить. Вот так и получилось, что первым субъектом для меня как будущего миссионера стал мой собственный сын! А чтобы ответить на все его вопросы, касающиеся веры,  пришлось мне самому «сесть за парту» и стать студентом ЦПЦС.
 
Светлана Викторовна Козловская:
— В Духовный центр привело желание больше узнать о своей вере. Какое-то время назад ко мне пришло осознание того, что верить надо правильно! Если уж ты исповедуешь Христа, надо понимать, во что веришь. И при необходимости хорошо бы суметь объяснить это своим близким, знакомым или просто тем людям, кто спросит тебя о вере. Другой момент: мы живем в такое время, когда со всех сторон к нам стекаются потоки информации, в том числе на духовную тему. Я отметила, что осмыслить такое количество сообщений, самой разобраться, где правда, а где могут быть сокрыты какие-то провокационные вещи, бывает непросто. Это всё тоже необходимо обсуждать со знающими людьми, с миссионерами. И обучение в Духовном центре дает такую возможность: здесь, помимо занятий, проводятся лекции и круглые столы, на которых обсуждаются в том числе те духовные вопросы, которые ставит перед нами современность.
 
Валентин Владимирович Белкин:
— После окончания катехизаторских курсов меня всё больше стало привлекать изучение богословских дисциплин. Начал размышлять: в чем мое призвание? Возможно, в том, чтобы посвятить себя, свою жизнь Матери-Церкви? Стать священником? На протяжении двух лет занимался катехизаторской деятельностью, а теперь считаю, что способен на большее. Задумался: не поступить ли в Духовную семинарию в Хабаровске? В это время у нас во Владивостоке начал действовать Духовный центр подготовки церковных специалистов — в результате реорганизации Духовного училища. И я решил поступить в ЦПЦС, надеюсь, это поможет мне определиться со своим призванием.

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     




    В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов

















    На главную >>