Газета Благовест   №3 (252) / Статьи



 
След.материал »

[15.05.2018]

Нахимовцы приходят в храм

русская цивилизация

В Андреевском храме при Нахимовском военно-морском училище Владивостока есть повод отметить годовщину. Во-первых, ровно год как настоятелем храма назначен священник Николай Манукян, клирик Никольского кафедрального собора. Да и сам храм освящен был владыкой Вениамином также весной, в апреле 2009 г. За девять лет домовую церковь украсили иконы, в храм были принесены святыни. А самое важное: последний год богослужения здесь совершаются регулярно, каждые выходные и, конечно, по большим праздникам.

Светлый праздник

На Пасху, 8 апреля, в нахимовском храме была совершена праздничная поздняя Литургия, за которой молились порядка 25 человек: нахимовцы, преподаватели, члены их семей, даже жители окрестных домов пришли.

— Слава Богу, Пасха Христова так любима народом! Этот главный церковный праздник верующие встречают, прежде всего, в храмах. Празднично украсилась и наша домовая церковь. Причастившись за Литургией в алтаре, я вышел на исповедь. После покаяния прихожанам были преподаны Святые Дары в Таинстве Евхаристии, — рассказывает иерей Николай Манукян. А вот на следующий год к Пасхе замечательно бы приобрести хоругви и начать службу с зарей…
Особенным получился в Андреевском храме и последний престольный праздник: в гости к нахимовцам в декабре приезжал митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Его Высокопреосвященство возглавил служение праздничного Всенощного бдения, после чего обратился к руководству училища и учащимся с архипастырским словом, в котором рассказал об апостоле Андрее Первозванном, святом адмирале Федоре Ушакове и других небесных покровителях моряков и военнослужащих. Богослужение посетили начальник училища контр-адмирал запаса Владимир Васильевич Бураков, преподаватели и воспитанники.
В училище отмечают важность сохранения духовно-нравственных и патриотических традиций в образовании и воспитании будущих морских офицеров. Нахимовцам памятны слова Президента России Владимира Владимировича Путина, с которыми он открывал во Владивостоке филиал Нахимовского Санкт-Петербургского военно-морского училища:
— Новые поколения моряков достойны продолжать дела выдающихся наших полководцев, таких как Нахимов, Макаров, Ушаков… Уверен, что вы с честью продолжите традиции военного образования — настоящую школу мужества и патриотизма.
 
Будни нахимовцев
Воспитанники не только получают знания о кораблестроении и судомоделировании, навигации и морской робототехнике. Наставники учат ребят чтить память героев и не оставаться равнодушными к страданиям ближних. Воспитанники училища сопереживают жертвам трагедии в Кемерово, несут вахту памяти у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», помогают в благоустройстве памятников в городском Парке Победы… Стремятся ребята и к духовным познаниям: посещают беседы и встречи, которые священник Николай регулярно проводит в ротах, рассказывая об основах Православной веры.
— Вера является духовным и интеллектуальным фундаментом всех человеческих усилий, отношений, деланий.  Она же способствует их улучшению. И любые попытки людей без Бога построить рай на Земле приводили к еще большим страданиям, потерям и отчаянию, к еще большему торжеству зла. Посему совершаемое Церковью служение является главным делом, к нему нельзя относиться по остаточному принципу, ведь наша борьба идет не против крови и плоти, но против мироправителей тьмы века сего, — наставляет нас св. апостол Павел (Еф., 6:12). И в этой борьбе мы одержим победу не потому, что мы сильные, мы — слабые; и не потому, что мы умнее других, — мы часто отнюдь не таковы, — но потому, что Христос Воскрес и победил диавола и зло…
Главное, не забывайте дорогу в наш храм, службы в нем проходят каждые выходные: в субботу с 16 часов, в воскресенье с 8:45. Именно в храме мы получаем полноту благодати Божией, поскольку здесь за Литургией совершается важнейшее Таинство Церкви: Причастие спасительных Святых Даров, Тела и Крови Христовых, назидает о.Николай. Господь говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (в Евангелии от Иоанна, 15: 5), значит, всякое доброе дело мы в состоянии совершать только с Богом. В храме можно получить и благословение, и утешение. Поэтому приходите в храм и сами, и вместе с вашими наставниками, которые в училище вам как родители.
Двери храма открыты
— Вот икона Георгия Победоносца. А в этом ковчежце частицы мощей небесных покровителей российского воинства святого великомученика Димитрия Солунского, праведных Иоанна Русского и Феодора Ушакова, рассказывает нахимовцам София, помощница настоятеля.
Юные нахимовцы с интересом узнают о славных духовных традициях, наследниками которых они являются. Ведь подвиги флотоводцев адмирала П. С. Нахимова и вице-адмирала С. О. Макарова отмечены несколькими орденами святых равноапостольного князя Владимира, Георгия Победоносца; святой Анны, матери Пресвятой Богородицы. А адмирал Федор Ушаков прославлен Русской Церковью в лике святых праведных воинов…
Помимо дней богослужений, Андреевский домовый храм открыт с четверга по пятницу с 13 до 18 часов. «Кадеты, у которых имеется несколько свободных от занятий минут, заходят, чтобы поставить свечку, подать записочки, взять душеполезное чтение», рассказывает София.
Достигнута договоренность с руководством училища, что храм могут посещать и жители окрестных домов: желающие собираются у пропускного пункта за полчаса до начала богослужения, при себе необходимо иметь паспорт.
 
Адрес Андреевского храма при Нахимовском училище Владивостока:
Камский переулок, 7, 
корпус 2.
Остановки транспорта: «Молодежная», «ТОВМИ».
 
Сергей Карабанов

След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     






    Нахимовцы приходят в храм















    На главную >>