Газета Благовест   №2 (251) / Статьи



 
След.материал »

[06.04.118]

Скорая гуманитарная помощь

Светлая седмица — время добрых дел. В нашей епархии действует несколько пунктов приема-раздачи благотворительной помощи. На постоянной основе работает 4 гуманитарных склада. Три из них построены на средства грантов.
 
Православная гимназия
Протоиерей Игорь Талько, настоятель Кирилло-Мефодиевского храма:
— В 2015 году мы наконец-то смогли открыть на территории прихода и Православной гимназии социальный склад. Спасибо гранту конкурса «Православная инициатива»! Администрация города обратилась к нам с просьбой взять в гуманитарный склад игрушки, которые горожане принесли к стеле «Владивосток — город воинской славы» в дни траура. Конечно, неравнодушные владивостокцы действовали из лучших побуждений — они несли игрушки как свой скромный дар, чтобы почтить память погибших в г. Кемерово детей и поддержать родственников жертв трагедии. Однако через несколько дней встал вопрос: что делать дальше с этими игрушками? Просто взять и утилизировать? Было бы жалко, всё-таки это свидетельство душевного порыва многих горожан. В то же время передарить их, к примеру, в детские дома уже невозможно — ведь при приеме гуманитарной помощи в социальных учреждениях должны соблюдаться санитарные нормы. Тогда мы согласились принять игрушки на наш гуманитарный склад, думаю, это лучше, чем если бы эти дары оказались просто выброшены. 
Отдать их нуждающимся не только можно, но и нужно. Есть милостыня об усопших, на которой основаны поминальные обеды и раздача личных вещей покойных. Дарение нуждающимся детям игрушек, которые раннее предназначались умершим кемеровчанам, тоже можно назвать формой милости. То есть они станут милостью и радостью для живых, которым действительно пригодятся.
Пользуясь случаем, обращаемся через епархиальную газету ко всем читателям, горожанам: у кого есть дети, у кого многодетные семьи, пожалуйста, приходите за игрушками без всяких условий! 
Склад работает: вторник-пятница с 10 до 17, в субботу с 10 до 15. На Страстной седмице склад будет работать вторник и среду до 15 часов. Адрес гуманитарного склада при Православной гимназии: г. Владивосток, ул.Бородинская, 25. Тел. гимназии: 8(423)233–91–73.
 
Покровский храм
5 лет гуманитарному складу епархиальной службы добровольцев «Милосердие». Помощник руководителя епархиального отдела по социальной работе И.Н. Чистякова рассказала о складе, созданном на средства гранта.
— Наша служба добровольцев «Милосердие» и Центр защиты материнства и детства «Колыбель» помогают достаточно большому количеству людей. Мы проводим множество разнообразных акций по сбору гуманитарной помощи, нам жертвуют и частные лица, и предприниматели для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, для многодетных семей, для инвалидов, немощных стариков. Наша служба постоянно опекает несколько десятков многодетных семей. Плюс те, кто приходит получить разовую помощь. 
Склад работает: вторник-пятница с 10 до 16. Телефон: 8(423)274–69–02; 8 914 704 69 02.
 
Успенский храм
Гуманитарный склад службы милосердия Успенского храма ведёт постоянный сбор средств, вещей и продуктов для помощи мало-
имущим. Руководитель — Т. И. Третьякова:
— Каждый месяц община формирует и с помощью добровольцев — прихожан доставляет продуктовые наборы инвалидам, многодетным. Продукты закупаются на пожертвования прихожан храма.
Ещё одна важная и многолетняя забота сестер общины милосердия — выездной пункт питания для бездомных и нуждающихся. В любую погоду 5 раз в неделю кормят бездомных 
(пл. Луговая и пл. Вокзальная). Ежедневно до 80 человек.
Проблема склада в том, что он очень мал, и у нас нет возможности разбирать, рассортировывать вещи. Поэтому жителям Владивостока мы можем помочь только продуктами, а пожертвованные вещи и игрушки пакуем и отправляем в районы, где у нас есть помощники, которые распределяют помощь нуждающимся.
Обращаться к руководителю общины Татьяне Ивановне Третьяковой, тел.: 8 902 057 33 57, ул. Светланская, 65, Успенский храм.
 
Село Покровка
Самый молодой склад, который работает всего год,  — в Покровке. Координатор социального служения при храме Покрова Божией Матери Я. В. Цуркан:
— Склад помогает в том числе и будущим мамам сохранить ребёнка. У нас есть психолог кризисной беременности. За год работы склада удалось сохранить жизнь 18 малышам и ещё трое на сохранении. Мамам в кризисной беременности очень нужна помощь.
За год к нам обратились более тысячи человек, и мы помогли тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Разовую помощь оказываем каждому. При поступлении на патронат проводится проверка. Заполняется разработанная анкета, чтобы узнать ситуацию в семье и решить вопрос о патронате (патронаж  – это ежемесячная помощь, состоящая из продуктового набора, детского питания, памперсов, одежды детской и взрослой). На патронаже у нас 
38 семей, в которых 130 детей.
Гуманитарный центр работает со среды по субботу, ежедневно принимаем по 5–6 человек. Понедельник, вторник — разбираем и сортируем пожертвованные вещи.

След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     



    Скорая гуманитарная помощь










    На главную >>