Газета Благовест   №6 (245) / Статьи



 
« Пред.материал | След.материал »

[31.07.117]

«Гуманитарный» репортаж

Сбережение народа

Последние несколько лет в епархии открыты и действуют несколько гуманитарных складов. По мере того, как набирает обороты социальная помощь,  растет и поток людей, идущих за конкретной поддержкой на приходы: кому-то одеть нечего, кому-то детей кормить нечем, а кто-то и сам остался без копейки. В одном из таких пунктах социальной поддержки населения — гуманитарном складе при православной гимназии – побывал наш корреспондент.
 
Вещи рассортированы по размерам и сезону. Есть канцтовары, игрушки. Так же выглядит и гуманитарный склад у Покровского кафедрального собора. Есть постоянные сотрудники. Склад при гимназии работает со вторника по субботу с 10 до 17, в субботу до 15, до начала вечернего Богослужения. Двунадесятые праздники — выходные. Заведующая складом Елена Заболотная рассказывает о том, как работает склад: «К нам постоянно приходят мамы, сохранившие жизнь малышам, не убившие их абортом. Центр «Колыбель» направляет их к нам, и мы помогаем и детям и мамам». Елена разбирает сумки с вещами, которые принесли утром. Рассказывает, что она пошла учиться в Духовный центр подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии, потому что приходится проводить миссионерскую работу, воцерковлять приходящих. Отрадно видеть, как наши беседы дают свои плоды: есть мамы, дети, целые семьи, которые покрестились. Мы принимаем всех».
 
Валентина. Пришла взять вещи для внучки, которая вот-вот родится. Делится своей историей. 22 года стояла в очереди на квартиру в Горных Ключах, получила только в прошлом году. 5 детей, старшая дочь ждёт второго ребёнка. Серьёзные проблемы у зятя, и дочь на её попечении. Работы в Горных Ключах нет никакой. Работала в санатории, но как возраст подошёл — пришлось уйти. Нужны молодые, красивые, элегантные. Нанималась огороды копать, бралась за любую работу, но работы в посёлке нет. Приехали во Владивосток. Квартиру снимают. Беременная дочь никак не может устроиться на работу. Служба занятости не поможет — прописаны в Горных Ключах. Было совсем туго. Два года назад сотрудники склада узнали её историю, нашли её и помогают вещами и канцтоварами. Отец детей ушёл, решил пожить для себя. Помогает не часто и очень немного, на детей совсем не хватает. Я крещена, и детки тоже. Год назад приняли Таинство все вместе. Год общались с заведующей складом Еленой Заболотной, и решились. Мне стало намного легче, чисто физически почувствовала облегчение.
 
Татьяна. Берёт на складе детские вещи не для своих детей, она ездит в Краевую детскую клиническую больницу № 2 (на Змеинке – ул. Приморская, 6) вещи берёт для малышей из детских домов, которые там лечатся. К разговору присоединяется и Валентина. После того, как побывала в этой больнице со своим ребёнком, — собирает детские вещи и тоже возит туда. Очень непросто живётся маленьким пациентам инфекционного отделения, где лечатся довольно долго. Сотрудники детской больницы на Змеинке просят, чтобы сердобольные женщины приезжали хотя бы раз в неделю к новорожденным детям-отказничкам, чтобы вывозить малышей в коляске на улицу, на солнышко. У персонала на это не хватает ни сил, ни средств. Татьяна посещает неврологическое и нейроотделения тысячекоечной, где люди подолгу борются с последствиями инсультов. У родственников зачастую не хватает сил, и много одиноких престарелых пациентов.
 
Александра. Мама шестерых малышей: «Было уже трое детей, когда забеременела, решили с мужем, что четвёртого уже не поднимем. Я вышла замуж рано, в 18, профессии нет. Ребёнка сохранила, потом родила ещё дочку. Общалась с Еленой Волошиной из «Колыбели», Еленой Заболотной, со священниками. Крестилась сама и всё семейство. Старшему 11, а младшей дочери 7 месяцев. Без помощи склада не потянули бы, не только одежда, но и продукты, детское питание, подгузники. Муж работает один. Тяжело, но справляемся, мне в радость. Счастлива, что у меня столько детей. Я всех люблю очень, и представить себе не могу, как я жила бы без них. Проблема с садиком для младших. Бог силу даёт».
 
Пришли ещё две женщины. У одной пятеро, у другой четверо, подобрать одежду для детей. Благодарят сотрудников склада — без помощи не потянули бы детей. В школу помогают собрать — форма и канцтовары. Ситуация у обеих одинаковая — мужья решили пожить для себя и ушли из семьи.
За время нашего разговора пришли несколько женщин с сумками с вещами, оставили их и тихо ушли. Пришёл будущий папа, записался в очередь на коляску. Он четвёртый. Нужны коляски, детские кроватки, стульчики для кормления. Жизнь продолжается.

 

  Тамара Ступина  

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     




    «Гуманитарный» репортаж









    На главную >>