Газета Благовест   №6 (245) / Статьи



 
« Пред.материал | След.материал »

[31.07.117]

Будни и праздники сельского батюшки

Приходская жизнь

Мы беседуем с настоятелем храма Покрова Божией Матери  с. Покровки, благочинным  V округа протоиереем Стефаном Цурканом и его супругой Иоанной
 
— Отец Стефан, расскажите о своём приходе, о храме.
— В большие праздники собираются в храме на молитву до 200 человек. В обычные воскресные дни наполовину меньше. Для батюшки все свои. Служу один, и исповедь, и требы, и богослужение — всё сам. Сейчас летом стараемся завершать Литургию до 11, позже очень жарко.
— Расширять храм собираетесь?
— Храм наш небольшой, но нам хватает, и пока не стоит вопрос о расширении. За 10 лет, что я здесь служу, мы пристроили храму левое крыло, построили притвор большой и вместительный. Убранство храма скромное. Пока все силы и средства уходят на внешнее строительство и благоукрашение. Вот асфальт заменили. С декабря прошлого года по март на средства гранта строили гуманитарный склад. Теперь у нас на территории у храма помещение воскресной школы, хозяйственные постройки и склад. В планах строительство детской воскресной школы. Сейчас дети ходят через дорогу от храма в музыкальную школу, с руководством которой мы заключили договор. Очень удобно: есть оборудованные классные комнаты, отопление. Детей в воскресной школе около 20.
Наш Покровский храм по размерам небольшой, в 1996 году перестроен из обычной конторы. Строители в своё время сделали очень большой и тяжёлый барабан. Когда я принял настоятельство — текли потолки, пришлось начинать с ремонта крыши и даже реконструкции. Убрали барабан (почти три тысячи штук кирпича), поставили облегчённый, поменьше. Сняли очень большую нагрузку на стены. И купол заменили, сделали поменьше, более соответствующий размерам храма. Теперь смотрится гармоничнее. Построили просторный притвор, в котором разместилась иконная лавка. Построили левый боковой придел, который позволил освободить пространство в храме. Там теперь бак для святой воды, панихидный столик. Всё это освободило пространство храма.
— Приход у вас дружный, сплочённый?
— Уже 10 лет у нас на приходе работает воскресная школа для взрослых. За это время она трансформировалась в совместные чаепития по окончании Литургии. Собираемся каждое воскресенье человек 80. Сначала проводили беседы, потом чай, но в процессе выяснилось, что людям удобнее совмещать. Разбираем Евангелие и Апостольские чтения, читаем жития святых, обсуждаем насущные вопросы жизни христианина. Очень важно иметь возможность поговорить о том, что волнует человека. И для священника это тоже подспорье — люди получают информацию разными путями, и в таких беседах может выясниться, что то, что человек считал важным и вероучительным, оказывается, к православной вере вообще отношения не имеет, всего лишь поверья и обычаи, а то и просто заблуждения. Последние три воскресенья по просьбам новоначальных я рассказывал о Божественной литургии.
Люди очень полюбили эту воскресную школу для взрослых. Некоторые наши прихожане ездят к нам на воскресную Литургию из Уссурийска ради этой семейной тёплой атмосферы, возможности пообщаться и узнать что-то новое о вере и Церкви в непринуждённой обстановке, не на лекции, а в беседе за чашкой чая.
Отмечаем именины, дни рождения. Поём многолетия. И провожаем в последний путь тоже все вместе.
— Покровка не единственный ваш приход?
— Окрестные сёла вокруг Покровки, где есть общины и молитвенные комнаты: Синельниково, Галёнки, Липовцы — там я бываю регулярно. В среднем дважды в месяц. Сейчас идёт работа по открытию молитвенной комнаты в Фадеевке. Это село с казачьими корнями, с православными традициями, где достаточно православных верующих людей, которые хотели бы жить приходской жизнью, которые нуждаются в священнике и регулярном богослужении.
— Какие ещё у вас послушания?
— Штатный военный священник — помощник командира по работе с верующими военнослужащими в ракетной бригаде. Специфика работы в бригаде в том, что там нет солдат-срочников. Посещение по расписанию: три дня в неделю я в бригаде. О существенных результатах за почти два года пока рано говорить. Меня приняли, контакты наладили. Работаю с военнослужащими не тогда, когда у меня есть время и возможность, а приходится встраиваться в распорядок жизни военной части.
Несколько раз принимал участие в работе всероссийских конференций военного духовенства.
Работа и общение с офицерами и прапорщиками заставляет повышать свой уровень и кругозор не только знаниями, накопленными Церковью за 2 тысячи лет. Завязались хорошие дружеские отношения со многими офицерами и прапорщиками. Обращаются детей крестить, квартиры освятить. Некоторые приезжают в храм на службу.
— Матушка, а батюшка дома бывает?
Матушка смеётся и говорит, что бывает и успевает своих троих детей воспитывать, а она помогает отцу Стефану во всём. Вот совсем недавно закончила дистанционное обучение социальному служению отдела по церковной благотворительности Московской Патриархии РПЦ. И ещё у нее два средних светских образования и совсем недавно получила высшее — ПГСХ г. Уссурийска.
— Наша газета писала о том, что на средства гранта у вас на приходе построен гуманитарный склад. Это ваша «зона ответственности»?
— У нас сложился хороший коллектив волонтёров-добровольцев, которые в свободное время работают в социальной сфере. Гуманитарный склад стал «конденсатором» работы с прихожанами и со всеми нуждающимися. У нас 38 семей, которым мы постоянно помогаем продуктами, одеждой, подгузниками. В этих семьях воспитывается 138 детей. Это не только семьи наших прихожан. Мы никому не отказываем в помощи. И кстати, не устанавливаем никаких норм — сколько человеку нужно, столько и берёт. Люди удивляются, что склад раздаёт вещи и продукты бесплатно.
Через несколько дней начнём ежегодную акцию по сбору детей в школу. В магазинах Покровки нас знают и помогают проводить акции. В прошлом году собрали 70 наборов канцелярии и прочего необходимого школьникам для наших подопечных. Традиционно устраиваем акции по сбору подарков на Рождество и Пасху.
Нам помогает социальный отдел епархии, в частности «народными обедами», одеждой и обувью.
Склад работает ежедневно, и каждый день к нам приходят люди. Кто-то отдать, а кто-то взять необходимое. В гуманитарном складе есть постоянный работник — вещи нужно рассортировать, разобрать. Сейчас получился большой навес, так что мы на свежем воздухе можем и разобрать вещи, и просушить. Это тяжёлый труд.
— Вы помогаете только жителям Покровки?
— Батюшка окормляет несколько сёл. Ездим с ним, потому что многодетным и нуждающимся не просто к нам добраться. Нанимаем грузовичок и развозим по сёлам продукты, одежду. Мы не отказываем никому, проявляем христианскую любовь ко всем нуждающимся. Стараемся выяснить, насколько человек нуждается и в чём. У многих нет возможности приехать в Покровку. Мы сами едем к ним. Очень стараемся помочь тем, кто сохранил ребёнка от аборта. Коляски, кроватки, подгузники, вещи, частично оплачиваем работу психолога в женской консультации. Стараниями психолога А. В. Барашковой в мир пришли 23 спасённых родившихся ребёнка. 

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Статьи"

     
    На главную >>