Газета Благовест   №6 (144) / Заявления



 
След.материал »

[10.06.2007]

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин опровергает свою причастность к открытому письму епископа Анадырского и Чукотского Диомида

8 июня 2007 г. в средствах массовой информации было опубликовано открытое письмо епископа Диомида, клириков, монашествующих и мирян Анадырско-Чукотской епархии Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. Его текст был рассмотрен и утвержден на епархиальном собрании 6 июня. В конце этого документа, где перед Святейшим Патриархом Алексием II ставятся определенные вопросы из современной церковной жизни, вокруг которых уже несколько лет ведется обмен мнениями, дается ссылка на мнение архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина в необходимости созыва Поместного собора Русской Православной Церкви. В связи с этой публикацией архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин благословил пресс-службе Владивостокской епархии сообщить следующее.

Обращает на себя внимание требовательный характер и категоричный стиль изложения этого письма. У читателей заявления создается впечатление, что архиепископ Вениамин каким-то образом причастен к этому письму. Пресс-служба опровергает эти слухи: никакого отношения к данному документу архиепископ Владивостокский и Приморский не имеет.

«Действительно в порядке дискуссии несколько лет назад я выступал в печати по поводу того, что нужно важнейшие проблемы в жизни церкви решать на Поместном соборе, высказывался против экуменизма и по ряду других проблем. Но я считаю, что все эти вопросы надо рассматривать спокойно и в духе церковности, а не в виде светских «митингов» в виде открытых писем», - сообщил пресс-службе архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Странно, но зачем-то понадобилось публиковать обращения накануне подписания акта о каноническом единстве Русской Православной Церкви и празднования дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как многие чада Русской Православной Церкви в отечестве и за рубежом архиепископ Вениамин рад восстановлению канонического единства церкви и надеется, что впредь никакие враждебные силы не разделят нас у Христовой Чаши. «Верю что внутрицерковные проблемы о чистоте православия мы будем решать совместно в мире и рассудительности как на архиерейских соборах, так и на Поместных», - сказал архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Заявления"

     


    Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин опровергает свою причастность к открытому письму епископа Анадырского и Чукотского Диомида











    На главную >>